真夏日の暑さだった本日(5/31)、朝から「田んぼ倶楽部」にご加入の皆様と一緒にサツマイモの苗つけ体験をしてまいりました。
苗つけ終了後には、グリーブにてオニギリや新鮮なトマト、キュウリのサラダなどを召し上がっていただきました。
一仕事終えた後のオニギリって最高ですよね!

pht01

サツマイモの苗つけには、幾つかのやり方があります。30センチくらいの間隔をあけながら、3〜4本ずつ地面に差し込んでいきます。
このツルのような苗から、あのサツマイモがたくさんできるなんて、意外な感じがしますね。
成長した葉や茎が黄色くなる秋口、収穫となります。
サツマイモは元気と美容と健康の源。でんぷんパワーとタップリのビタミンC、食物繊維を摂ることができます。
美味しいサツマイモができますように。
本日ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

pht02